La
Normande est une race issue de Normandie.
Nous
avons fait une interview d'un agriculteur de l'Orne qui possède Une exploitation de
polyculture-élevage avec 200 hectares et 110 vaches laitières.
La
normande a toujours été la race laitière présente sur
cette exploitation.
« Nous
avons choisi cette race car elle produit du lait de très bonne
qualité avec un taux butyrique avoisinant 42,5 et un taux protéique
de 34,5. Nous pratiquons notre activité sur 5 hectares de corps de
ferme et 200 ha de SAU. Pour nourrir les vaches nous utilisons du
maïs ensilage et de l'ensilage d'herbe ainsi que de la drêche de
blé. Les vaches possèdent tous les aliments complémentaires
adaptés à la production de lait (minéraux, urée, sel) qu'elles
reçoivent lors de leurs passages au robot de traite à chaque
passage. Après la construction de la FAF (Fabrique d'Aliment à la
Ferme) nous pourrons mieux gérer les besoins des vaches et par
conséquent les coûts alimentaires. Étant donné que nous avons
pas beaucoup de prairies autour de la stabulation à vaches, nous
pratiquons le zéro pâturage grâce à des outils adaptés (
faucheuse, auto-chargeuse). Au niveau reproduction il n'y a pas
besoin de sexer la semence car les veaux mâles normands peuvent être
engraisser et bien valorisés. La viande de cette race est percillé et a du goût et
produit une viande de qualité. Cette race a pour caractéristique
d'être assez calme mais à la fois sensibles aux maladies tel que la
dermatite ( maladie des sabots ). »
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