mercredi 18 janvier 2017

Interview d'un élevage de normandes



            La Normande est une race issue de Normandie.

Nous avons fait une interview d'un agriculteur de l'Orne qui possède Une exploitation de polyculture-élevage avec 200 hectares et 110 vaches laitières.

La normande a toujours été la race laitière présente sur cette exploitation.



            « Nous avons choisi cette race car elle produit du lait de très bonne qualité avec un taux butyrique avoisinant 42,5 et un taux protéique de 34,5. Nous pratiquons notre activité sur 5 hectares de corps de ferme et 200 ha de SAU. Pour nourrir les vaches nous utilisons du maïs ensilage et de l'ensilage d'herbe ainsi que de la drêche de blé. Les vaches possèdent tous les aliments complémentaires adaptés à la production de lait (minéraux, urée, sel) qu'elles reçoivent lors de leurs passages au robot de traite à chaque passage. Après la construction de la FAF (Fabrique d'Aliment à la Ferme) nous pourrons mieux gérer les besoins des vaches et par conséquent les coûts alimentaires. Étant donné que nous avons pas beaucoup de prairies autour de la stabulation à vaches, nous pratiquons le zéro pâturage grâce à des outils adaptés  ( faucheuse, auto-chargeuse). Au niveau reproduction il n'y a pas besoin de sexer la semence car les veaux mâles normands peuvent être engraisser et bien valorisés. La viande de cette race est percillé et a du goût et produit une viande de qualité. Cette race a pour caractéristique d'être assez calme mais à la fois sensibles aux maladies tel que la dermatite ( maladie des sabots ). »

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire