La Normande est issue de 3 races locales de Basse-Normandie rassemblées
au XVIIIème siècle : la Contentine, l'Augeronne et la
Conchoise. La Normande a été exportée en Amerique-du-Sud en 1877 et la race s'est developpée Amérique du Sud, aux USA et en Europe de l'Est en l'an 2000.
La première insémination artificielle sur une Normande a été réalisée en 1958.
Cette vache normande:-Munie d'une robe blanche de tache
brunes.
-est de taille moyenne (environ 1m44 au garots).
- Elle pèse en moyenne 700 à 800kg pour
la femelle et entre 900kg à 1100kg pour les mâles.
Les differentes caracteristiques de notre vache normande :
C'est une vache mixte car elle
produit du lait qui est utilisé principalement a faire du
beurre, du fromage, du lait et de la crème car il est réputé pour être
riche en protéines et en matière grasse et comme elle produit aussi de la viande qui est reconnu pour
sa saveur et son persillé.
Cette vache apporte un certains confort dans
le travail des éleveurs grâce à ça longévité, fertilité, et
facilité au vêllage.
Elle
est classé 3ème race bovine laitière en effectif en France
localisé Grand-Ouest, on
peut remarquer que la Mayenne figure parmi les 3 premiers
départements comportant le plus de vaches Normande.
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