mardi 17 janvier 2017

Les différentes caracteristiques de la Normande


          La Normande est issue de 3 races locales de Basse-Normandie rassemblées au XVIIIème siècle : la Contentine, l'Augeronne et la Conchoise. La Normande a été exportée en Amerique-du-Sud en 1877 et la race s'est developpée Amérique du Sud, aux USA et en Europe de l'Est en l'an 2000. La première insémination artificielle sur une Normande a été réalisée en 1958.
          
Cette vache normande:-Munie d'une robe blanche de tache brunes.
                                     -est de taille moyenne (environ 1m44 au garots).
                                     - Elle pèse en moyenne 700 à 800kg pour la femelle et entre 900kg à 1100kg pour les mâles.
 
 Les differentes caracteristiques de notre vache normande :  

            C'est une vache mixte car elle produit du lait qui est utilisé principalement a faire du beurre, du fromage, du lait et de la crème car il est réputé pour être riche en protéines et en matière grasse et comme elle produit aussi de la viande qui est reconnu pour sa saveur et son persillé. 
 Cette vache apporte un certains confort dans le travail des éleveurs grâce à ça longévité, fertilité, et facilité au vêllage.


 
           Elle est classé 3ème race bovine laitière en effectif en France localisé Grand-Ouest, on peut remarquer que la Mayenne figure parmi les 3 premiers départements comportant le plus de vaches Normande.


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